InicioNuestra HistoriaRafael Guerra: Un boricua en la UD Salamanca

Rafael Guerra: Un boricua en la UD Salamanca

-

spot_img
Rafael Guerra celebrando un gol con el UD Salamanca.

Ayer sábado 6 de enero de 2023 el delantero puertorriqueño Leandro Antonetti disputó un partido de la Copa de su Majestad el Rey donde le anotó al minto 39 al Atlético de Madrid para poner el resultado parcial de 1-1. Es el primer puertorriqueño en lograr esta gesta histórica y única. Sin embargo, de inmediato comenzaron los cuestionamientos y las comparaciones con el también exdelantero puertorriqueño, Rafael Guerra.

¿Quien es Rafael Javier Guerra Aponte? Rafael Guerra nació en abril 17 de 1964 en San Juan de Puerto Rico. Fue el primer puertorriqueño en lograr firmar un contrato profesional en alguno de los clubes históricos de España desde la salida de Eduardo Ordoñez del Atlético de Madrid en 1935.

Pero lo interesante de Guerra es que, hasta el momento, es el único puertorriqueño en disputar un partido en la Copa de Su Majestad el Rey ante el Valencia CF. Según la base de datos más importante del fútbol español, donde los historiadores del fútbol español colaboran en conjunto con la Revista Sport, BD Fútbol, Rafael Javier Guerra Aponte disputó 15 minutos el 27 de octubre de 1987 en el Estadio Helmética. El resultado fue de 0-2 a favor del Valencia CF. Guerra entró de recambio en el minuto 75 por César Melo Sánchez.

El partido de vuelta se disputó el martes 3 de noviembre de 1987 con un resultado de 1-1. El gol de la UD Salamanca fue anotado por Alberto Biota Lejarza al minuto 19. Guerra no estuvo en la convocatoria para este partido, según estipula el informe del partido disponible en BD Fútbol.

Esa temporada del 1987-1988 el UD Salamanca terminaría campeón de la Segunda División B (lo que hoy en día es la Primera División Real Federación Española de Fútbol o 3era División).

Guerra Aponte hizo su debut con la UD Salamanca en 2da División B el 16 de noviembre de 1986, debutando en el XI inicial y disputando los 90 minutos de la victoria de la UD Salamanca 3-0 sobre el Córdoba. Guerra venía de celebrar el campeonato de la Universidad del Sagrado Corazón en la temporada 1983  de la Liga Atlética Interuniversitaria y de jugar con las inferiores del Salamanca en la temporada 1985-1986.

Rafa debutó con gol al minuto 24. Esa temporada disputaría 8 partidos adicionales ante el Albacete (gol al minuto 51), el Orense, el Alcoyano (gol al minuto 52), el Deportivo Aragón, el Eibar, el Polideportivo Almería, el Granada, y finalmente el AD Ceuta para un total de 487 minutos disputados durante ese primera temporada en 3era división.

La temporada de 1987-1988, temporada cual el UD Salamanca ascendería a 2da División luego de descender en la temporada 1983-1984 de 1era División a 2da y en la 1984-1985 de 2da a 2da División B, Rafa Guerra disputaría 22 partidos, que de estos 7 fueron de la Copa de Su Majestad el Rey.

Los partidos de Copa del Rey fueron ante el Zamora, Cristo Olímpico, el San Vicenteño (con goles en el partido de vuelta a los minutos 76 y 89) y el Valencia CF.

Los demás partidos de esa temporada fueron de liga en contra del Córdoba (anotando gol al minuto 24), el Albacete (anotando gol al minuto 51), el Orense, el Alcoyano (anotando gol al minuto 52), el Deportivo Aragón, el Eibar, el Polideportivo Almería, el Granada, el AD Ceuta, el San Sebastián de los Reyes, Las Palmas Atlético, el Telde, el Linares CF, el Ávila (anotando dos goles a los minutos 27 y 70) y ante el Daimiel. Esta temporada disputó un total de 1351 minutos.

Guerra no ascendería a la 2da División con el UD Salamanca, ya que aparece jugando con el Orense 2da B en la temporada 1988-1989 (disputando 31 partidos y anotando 9 goles).

Según Guerra en varias entrevistas y en su propia autobiografía, inclusive una realizada para el ensayo historiográfico realizada para el grado de doctor en filosofía en Historia en el Recinto Metropolitano de la Universidad Interamericana de Puerto Rico, asegura que disputó partidos ante el Sevilla FC, Málaga CF, el Real Betis, el Atlético de Madrid y el Real Valladolid; según su relato anotando ante estos equipos goles en la 1ra División de España.

Según BD Fútbol, Guerra no disputó partidos en la 1era División de España. Su retiro del fútbol fue en 1991 con el Zamora en una división inferior a la 3era división.

¿Por qué Guerra afirma que jugó en 1era División contra estos equipos? La realidad es que entrar a especular la razón sería un ejercicio en futilidad puesto a que solo un experto en la memoria humana pudiera contestarlo; sin embargo hay que mencionar que mientras Guerra jugaba con la UD Salamanca, el equipo disputó partidos ante el Atlético Madrileño (equipo B del Atlético de Madrid), el Villareal, el Valladolid Promesas (equipo B del Valladolid) y el Sevilla Atlético (equipo B del Sevilla FC). Guerra no estaría en las convocatorias ante estos equipos en su tiempo en la UD Salamanca.